../images/header.png 广东工业大学校友总会

历史足迹

      广东工业大学是广东省属重点大学,于1995 年6 月由原广东工学院、广东机械学院和华南建设学院(东院)合并组建而成。

 原广东工学院部分
   广东工学院的前身是1952 年建立的广东省广州水利土木工程学校(由广州高工,北江高农、兴宁高工、海南农校、广西第六工校组成)。
   1953年更名为珠江水利学校。
  1954不把并入为武汉长江水利学校。1955年易名为广东省广州水利学校。1959年,广东省广州水利学校与省电业局广州中心试验所、广东电力学校、省水利科学研究所合并组成广东水利电力学院。
  其组成部分还包括1954年建立的广州基建交通班。
   1957年后更名为广州市技术学校。 后广州业余工学院并入。
  1958 年,易名为广州高等工业学校,同年10月23日,升格为广州工学院。1961年6月,广东工学院与湖北科技大学,广东科技学院合并为中南科学技术学院
  1962 年,广东水利电力学院和中南科学技术学院合并组建为广东工学院 。
  1970年,更名为广东矿冶学院。
  1982年6月,复名广东工学院
  广东工学院以前是连在一块的,占地面积也很大,1970年后期搬迁至韶关,回迁后被环市东路隔开为生活区和教学区。

原广东机械学院部分
  1956年创办广东省机械学校。 1968年学校停办。
  1978年12月,学校复办,并升级为广东机械学院。

原华南建设学院(东院)部分
  1956年,创办“广东省城市建设局干部培训班”
  1957年,更名为“广东省土木工程学校”
  1958年,升级为“广东省建筑工程专科学校”
  1963年秋,学校停办
  1965年,恢复办“广东省土木工程专科学校”
  1968年,学校再次停办
  1973年,更名为“广东省工程建设学校”
  1985年,更名为“广东省工程建设专科学校”
  1991年,并入华南建设学院,更名为“华南建设学院(东院)”