深圳校友分会创业论坛第二季成功举办

作者:   来源:      发布日期:2016-04-20   浏览:

为积极响应“大众创新、万众创业”的号召,增进深圳校友感情,加强深圳校友间的交流与合作,由深圳校友会主办的第二季创业论坛于4月17日下午在创新谷咖啡厅隆重举行。学校副校长陈卓武、校友工作及社会联络办公室王玲主任从广州赶来,为创业论坛助兴。深圳校友分会会长周强,副会长孙雄、刘朝晖、林银坤,以及马景行、曾丽琼、牛立军、关伟晋、甘仕雄、林晓义、蔡鹏、叶灿斌、莫信华等资深校友出席本次论坛。本次论坛还邀请了中兴创投赵总、华友天使会投资人孙总、知名天使投资人彭总、暨南大学深圳校友会副会长陈总出席论坛并与校友们进行交流和互动。创业论坛在深圳校友会秘书长林强的主持下进行。当天约有200名深圳校友参加了活动。

在论坛上,陈卓武副校长表示,感谢深圳校友会的邀请,自己很高兴参加这次论坛。陈卓武指出,创业论坛作为深圳校友分会的主题活动,迄今为止已经举办了两季。从第一季以分享经验为主的坐而论道,到第二季的分享经验与项目路演相结合的知行合一,创业论坛内容更加丰富、形式更加多样,论坛的发展与进步让人欣喜。陈卓武说,近年来学校通过构建“学院+学校+协同平台+社会孵化平台”的四级平台培育机制,着力培养学生的创新创业能力,在“挑战杯”、“创青春”等全国标志性创新创业竞赛中成绩不俗,广工大学子创新创业能力的显著提升。陈卓武指出,虽然学校主要着重对创新创业精神及专业技能的培养,而深圳创业论坛则侧重于创新创业项目的落地与孵化,这只是职能与分工不同,但是其目标及宗旨是一致的,都是要促进培养创新创业,培育好项目,最终使好的项目落地生根,开花结果。陈卓武表示,校友们创新创业项目需要人才,需要科研技术,可以找学校开展合作,母校会大力支持校友创业,实现互利共赢。最后,陈校长祝愿通过这次创业论坛,校友们心中的美梦都能成真。

在校友分享环节,刘朝晖校友分享了生态有机农业农场,让大家对无污染的田园生活充满向往;马景行校友以自身的心路历程,将自己的创业故事娓娓道来,鼓励师弟师妹要不断学习,用心做事,坚持到底。在项目路演环节,林建群校友带来“无人机时代:立体赛事”项目,将高科技创新和创业相结合,让在座的校友大为惊叹。蓝森锋校友推介的货车专业导航项目,代表了一个新的方向,让各位校友看到了深耕货车导航细分市场的发展前景;吴乐程校友向大家深入浅出地分享了软件之窗网项目,该项目将自媒体与导购,加上互联网金融,彼此无缝对接,在“互联网+”的新时代找到创业方向。会场上,嘉宾及校友们就创业理念、创业模式、项目运行等进行了研讨及交流,气氛热烈。

周强会长对各位校友的分享进行总结,他指出,在不同的时代,创业具有不同的意义,但是目标都是一致的,就是盈利。但是从创业到盈利,并非一夕之功,而需要百倍的付出。周强结合个人经验,希望师弟师妹首先脚踏实地,先从基层做起,从学习本领,积累人脉开始,在就业的过程中观察社会的发展,看准机遇再发展创业;其次在创业的路上,不要着急,不要气馁。此外,周强会长引用了李白的蜀道难,鼓励校友面对创业路上的困难不要轻言放弃。

王玲主任在论坛即将结束之际,代表学校校友会做了发言。她感谢深圳校友会对校友成长的支持和重视,感谢各位校友带着极高的热情参加这次论坛,感谢为这次论坛默默付出的工作人员。王主任希望校友们积极参与校友会的活动,共同建设好校友会这一交流互动的平台。