深圳校友创业论坛(第一季)成功举行

作者:   来源:      发布日期:2015-11-06   浏览:

为积极响应“万众创业、大众创新”的号召,增进校友感情,加强校友间的交流与合作,由深圳校友分会筹备组主办、校友企业深圳市大百萃生态农业发展有限公司协办的“分享·共享·创业·创新”创业论坛于7月11日下午在深圳市福田区隆重举行。学校党委书记、校友会会长苏一凡,校友工作及社会联络办公室王玲主任、曾庆尚顾问,管理学院祁明德教授等出席论坛并与校友们进行交流与互动。创业论坛在深圳校友分会筹备组秘书长林强校友的主持下进行,深圳市民融投资管理有限公司董事长周强、深圳市综合交通设计研究院有限公司副总经理谢勇利、深圳市智胜电子技术有限公司总经理余克壮、MYOTeel脸萌前合伙人林远志等知名校友,校友企业房筹互联网金融公司联合创始人代表等纷纷上台同开讲,与参会的70余名校友们分享创业经验与感想。

在论坛上,苏一凡书记表示,作为学校校友会会长,他欣于见到校友们通过各种形式的校友活动相聚一堂、共同交流,他充分肯定了深圳校友分会筹备组在组织校友活动、联络校友感情上的无私付出,高度评价了创业论坛在增进校友交流、深化校友合作上发挥的积极作用。他表示,母校自1995年三校合并以来,经过本科生扩招、进驻大学城、全面进入一本招生等发展轨迹,再到今年顺利成为广东省高水平建设大学之一,学校已成为广东省本科教育规模最大的学校,展望未来,学校的发展势头良好。在听取了校友们的创业汇报与经验交流后,苏书记高度评价校友们的创业热情高涨,指出年轻校友们的活力不可限量。苏书记表示,校友们的创业精神是对广工大校训“团结、勤奋,求是、创新”的最好诠释,校友们在创业上取得的成就,也将为母校带来赞誉,为母校的发展增添了动力。

在嘉宾发言环节,深圳校友分会筹备组组长周强校友以自己从基层技术员做起的工作经历,以及紧跟时代发展的创业历程,与校友们分享正确对待创业过程中的诱惑、恰当把握发展机遇的心得体会。希望在座校友们在创业历程中专一务实、洞明世事、练达人情,早日在创业路上有所成就。

随后,祁明德教授作了“创业与创业教育”的演讲,与校友们共同探讨创业现状与创业思维;谢勇利校友则通过“机遇=做人+做事+平台+资源”、“未来=家庭+事业+传承+财富”等等式与校友们分享把握机遇、创造未来的经验;余克壮校友以“创业路上的体会和分享”的报告,与校友们共同探讨工业4.0时代的创业方向;林远志校友深入浅出地分享了如何抓住自身需求、擅长技能与工作经验,恰当地在互联网的“功能时代”到“情景时代”找到创业方向;校友企业房筹互联网金融公司联合创始人代表也上台介绍了“互联网+”时代房产投资的新颖思路。嘉宾校友们的分享得到与会校友的积极互动,校友们纷纷就创业历程的心得与体会、创业机遇的把握、创业合伙人的选择等展开讨论,论坛气氛自由而又热烈。

论坛举行当天,苏一凡书记、王玲主任还听取了分会筹备组汇报分会筹备成立进度及校友分会文体活动开展情况,并为分会筹备成立情况提出宝贵意见。